Kelimpahan Fitoplankton Di Perairan Kawasan Pantai Timur Surabaya - Kartika, Sucahyaning Wahyu Trihasti; Hendrasarie, Novirina; Wibisana, Hendrata (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2024)
Kawasan Pantai Timur Surabaya merupakan kawasan yang dilindungi karena terdapat hutan mangrove pada daerah estuari dan pesisirnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks biotik fitoplankton pada perairan wilayah Mangrove Wonorejo dan Gunung Anyar.  Penelitian ini dilakukan pada estuari dan pesisir Pantai Timur Surabaya dan dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2020. Dalam penelitian ini ditentukan delapan titik sampling dengan metode purposive random sampling, dimana tiap titik sampling dilakukan pengukuran dan pengambilan sampel sebanyak 3 kali pengulangan pada tiap minggu. Daerah yang diamati yaitu Pantai Timur Surabaya wilayah Wonorejo dan Gunung Anyar. Indikator biotik kelimpahan fitoplankton yaitu indeks keanekaragaman, kemerataan, dan dominansi. Hasil penelitian menunjukkan indeks keanekaragaman 1,699-2,530, indeks kemerataan 0,588-0,912, dan indeks dominansi 0,104-0,197 di stasiun Wonorejo dan pada stasiun Gunung Anyar menunjukkan indeks keanekaragaman 1,571-2,197, indeks kemerataan 0,541-0,659, dan indeks dominansi 0,165-0,339. Kelas fitoplankton yang dominan hidup di wilayah Mangrove Wonorejo yaitu Bacillariophyceae dan wilayah Mangrove Gunung Anyar yaitu Coscinodiscophyceae. Kedua fitoplankton ini tergolong klasifikasi besar fitoplankton diatom.