Implementasi Location-Based Services dalam Rancang Bangun Aplikasi Laundry Berbasis Mobile (Studi Kasus Alfa Laundry) - Zanbiya, Muhammad; Natalia, Nila (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi laundry berbasis mobile untuk Alfa Laundry, sebuah usaha yang bergerak dalam jasa cuci dan setrika. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan kepada pelanggan. Terdapat tiga peran utama dalam sistem ini, yaitu admin, karyawan, dan pelanggan. Admin dan karyawan menggunakan plat form website untuk mengelola data seperti harga, jenis layanan, dan antrian. Se mentara itu, pelanggan menggunakan aplikasi mobile yang menyediakan berbagai fitur, seperti melihat antrian, informasi harga, jenis cucian, akses keranjang, transaksi, serta layanan antar jemput. Aplikasi ini juga menyediakan potongan harga otomatis sebesar Rp2.000 per kilogram cucian, serta fitur koordinat lokasi untuk layanan antar jemput menggunakan longitude dan latitude yang tepat. Dengan antarmuka yang ramah pengguna, aplikasi ini memungkinkan pelanggan untuk melakukan pesanan laundry dengan lebih mudah dan cepat. Selain itu, sistem ini memungkinkan admin dan karyawan untuk memantau pesanan secara real-time, meningkatkan akurasi dan efisiensi layanan. Dengan fitur-fitur tersebut, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan pengalaman pengguna di Alfa Laundry.