Penerapan Logika Fuzzy Dalam Otomatisasi Pemberian Pakan Pada Kolam Koi - Hibban, Rakha Maulana; Hendrawati, Trisiani Dewi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Penerapan logika fuzzy dalam otomatisasi pemberian pakan pada kolam koi menjadi solusi cerdas untuk mengatasi masalah dalam menentukan jumlah pakan yang tepat berdasarkan kondisi lingkungan air. Tantangan utama yang dihadapi dalam budidaya koi adalah variabilitas faktor-faktor seperti suhu, pH, dan kekeruhan air yang sulit dipantau secara manual. Penelitian ini bertujuan merancang sistem otomatis berbasis logika fuzzy untuk menentukan jumlah pakan secara real-time. Metode yang digunakan adalah fuzzy Mamdani, yang memproses data dari sensor suhu, pH, dan kekeruhan yang dihubungkan dengan NodeMCU ESP8266. Dengan menggunakan aturan fuzzy, sistem ini mampu menyesuaikan pemberian pakan secara dinamis berdasarkan kondisi aktual air. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan logika fuzzy dalam sistem ini menghasilkan keputusan yang akurat dengan tingkat kesalahan hanya 1%. Dengan demikian, logika fuzzy terbukti meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan pakan dan kualitas air kolam koi secara signifikan, sekaligus mengurangi intervensi manual.