Rancang Bangun Mesin Penggiling Kotoran Kambing Kapasitas 100KG/JAM Tipe Rotary Blade Menggunakan Metode French - Syarifuddin, M. Arvin; Manggala, Mochamad Naufal Maulana Dwisastra; Habibi, Muhamad Lutfi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Kotoran kambing adalah kotoran yang dihasilkan oleh kambing yang memiliki bentuk dan bau yang khas. Biasanya berbentuk lonjong dan berwarna hijau kehitaman. Berawal dari keresahan masyarakat perdesaan yang mengeluhkan limbah kotoran kambing yang menumpuk dan dipandang sebelah mata oleh masyarakat pada umumnya. Tujuan dari dibuatnya mesin ini diantaranya untuk mengetahui cara merencanakan alat penghancur kotoran kambing. Manfaat yang dapat diperoleh setelah membuat mesin penghancur ini adalah untuk mewujudkan mesin penggiling kotoran kambing dapat memaksimalkan pemanfaatan kotoran kambing dengan menjadikan pupuk kandang. Dalam perencanaan mesin penggiling kotoran kambing ini menggunakan metode french dimulai dari memperhitungkan perencanaan daya motor listrik, perhitungan poros, bearing, pasak, pulley, V-Belt, perancangan rangka, kekauatan las dan estimasi biaya. Berdasarkan perhitungan mesin yang didapat sebagai berikut : mesin menggunakan motor listrik 1,5 hp serta putaran 1400 rpm, mesin menggunakan sabuk V tipe A dengan ukuran diameter pulley besar 100 mm, dan diameter pulley kecil 75 mm, panjang keliling sabuk 875 mm, Poros menggunakan bahan ST37 dengan diameter 30 mm, Bantalan menggunakan jenis deep groove ball bearing dengan diameter 30 mm, pasak menggunakan bahan S40C dengan panjang 36 mm, bahan rangka besi siku 40 mm x 40 mm x 4 mm, pengelasan menggunakan jenis elektroda E60XX, dan kapasitas mesin 100kg/jam.