Proses Produksi Seragam Sekolah Pada Konveksi Makmur Jaya Kabupaten Sukabumi - Afriyadi, Rudy; Zaini, M Rafi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Abstrak Konveksi adalah produksi pakaian yang dibuat secara massal dan secara utuh, konveksi juga merupakan industri kecil skala rumah tangga yang merupakan tempat pembuatan pakaian jadi seperti kemeja, kaos, jaket, celana, seragam sekolah dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses Produksi Seragam Sekolah pada Konveksi Makmur Jaya Kabupaten Sukabumi, serta solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala-kendala dalam proses produksi Seragam Sekolah pada Konveksi Makmur Jaya. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data, diantaranya observasi, wawancara dan studi pustaka. Data yang diambil yaitu satu tahun terakhir pada tahun 2023. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan beberapa kendala yang sering dihadapi yaitu diantaranya kurangnya pemeliharaan (maintenance) pada mesin jahit juga kelalaian karyawan selama proses produksi berlangsung yang menyebabkan adanya kerusakan barang atau reject produk saat proses produksi berlangsung.