Implementasi Metode Collaborative Filtering Pada Sistem Informasi Wisata Di Kabupaten Sukabumi - Waruwu, Noferniyanti; J, Foezi Arisandi S (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat telah memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam sektor pariwisata. Indonesia, yang dikenal akan keindahan alamnya, menjadi salah satu tujuan wisata utama, baik bagi wisatawan domestik maupun mancanegara. Namun, banyaknya pilihan destinasi wisata sering kali membuat wisatawan kesulitan dalam memilih tempat yang sesuai dengan keinginan dan kebutuhan mereka. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang bertujuan untuk memberikan rekomendasi objek wisata yang sesuai dengan kriteria pengguna, seperti fasilitas, biaya, jarak, dan waktu tempuh. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan metode Collaborative Filtering, yang memungkinkan sistem untuk memberikan rekomendasi berdasarkan preferensi pengguna sebelumnya serta pendapat pengguna lain yang memiliki kesamaan minat. Dengan memanfaatkan data mining dan teknik pengambilan informasi, aplikasi ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang lebih relevan dan berkualitas. Hasil dari pengembangan aplikasi ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi dapat mempermudah wisatawan dalam menentukan destinasi wisata yang sesuai, sekaligus membantu pemerintah dan pelaku industri pariwisata dalam mempromosikan destinasi wisata secara lebih efektif dan efisien. Implementasi aplikasi ini juga diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam mencari informasi terkait wisata, serta memberikan dampak positif terhadap pengembangan pariwisata di Indonesia.