PROSES PRODUKSI BATIK PADA PONDOK BATIK KREASI SUKABUMI - Nurdin, Mochamad Arief Firman; Amelia, Mela (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Tujuan dari peneliatan ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses produksi yang dilakukan oleh Pondok Batik Kreasi Sukabumi, serta solusi yang dilakukan dalam mengatasi kendala-kendala dalam proses produksi batik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data, diantaranya observasi, wawancara dan studi pustaka. Proses produksi yang terjadi terdapat permasalahan yaitu berasal dari bahan baku yang tidak stabil, kelalaian pekerja yang kurang teliti dalam pemotongan kain, pewarnaan yang tidak merata dengan maksimal dan produksi tergantung pada cuaca. Hasil dari penelitian ini, penulis memberikan beberapa solusi diantaranya dalam mengatasi kendala yang terjadi yaitu dengan mencari beberapa supplier lain sehingga dapat mengurangi kekurangan bahan baku dan tidak menghambat proses produksi,  melakukan teguran kepada pekerja juga mengawasi pada saat produksi berlangsung, memberikan pewarnaan yang berbeda sehingga batik dapat kembali dijual kepada konsumen, melakukan pengeringan dengan menggunakan bantuan hair dryer (alat pengering rambut) sehingga proses produksi batik dapat berjalan dengan lancar sesuai yang diinginkan dalam proses produksi yang dilakukan pada Pondok Batik Kreasi Sukabumi.