Implementasi Metode Simple Additive Weighting (Saw) Untuk Menentukan Kelayakan Mengikuti Tugas Akhir Berbasis Web ( Studi Kasus Program Studi D3 Teknik Komputer Politeknik Sukabumi ) - Zaki, Barda; Rahayu, Samirah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Penentuan kelayakan mahasiswa untuk mengikuti tugas akhir merupakan tahapan paling penting yang membutuhkan evaluasi dan transparansi. Sehingga aplikasi berbasis web yang diimplementasikan dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu proses seleksi mahasiswa yang layak mengikuti tugas akhir pada Program Studi D3 Teknik Komputer di Politeknik Sukabumi. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dipilih karena perhitungan yang akurat, sederhana dan efektif berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditetapkan. Aplikasi berbasis web ini bertujuan untuk memudahkan pihak akademik melakukan penilaian terhadap mahasiswa dengan cepat dan akurat. Kriteria yang digunakan dalam penilaian mencakup IPK, pembayaran uang semester, pembayaran uang bimbingan, keikutsertaan organisasi, jumlah bimbingan, status seminar proposal, kebermanfaatan proyek, relevansi dengan jurusan, inovasi, kelayakan, dan kejelasan penelitian. Setiap kriteria memiliki bobot yang berbeda, dan penilaian dilakukan dengan menghitung nilai normalisasi untuk masing-masing kriteria, kemudian menjumlahkan hasil perkalian antara bobot dengan nilai normalisasi tersebut. Yang nantinya akan menarik hasil akhir untuk menentukan lolos atau tidaknya mahasiswa mengikuti tugas akhir.Telah berhasil dirancang dan dibangun aplikasi kualifikasi menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), berdasarkan hasil pengujian black box testing, seluruh fitur dapat berfungsi dengan baik. Hasil pengujian metode Simple Additive Weighting (SAW) menunjukan tingkat keberhasilannya 100% akurat.