Produktivitas Kelompok Tani Tembakau Caringin di Desa Cimeuhmal Kab. Subang Melalui Penerapan Teknologi Informasi Terintegrasi (Mobile dan Website) dan Teknologi Tepat Guna Alat Perajang Tembakau - Iqbal, Mohammad; Vernanda, Dwi; ,, Susilawati; Piarna, Rian; Sugiwa, Agin (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Kelompok Tani Caringin di Desa Cimeuhmal, Kecamatan Tanjungsiang, Kabupaten Subang, menghadapi beberapa permasalahan signifikan dalam pengelolaan tembakau. Manajemen keanggotaan dan pengelolaan lahan masih dilakukan secara manual, termasuk pencatatan data petani, luas lahan, pembagian bibit dan pupuk, serta perhitungan hasil panen yang rentan kesalahan. Selain itu, proses perajangan tembakau yang dilakukan secara manual menggunakan pisau tidak efisien, memakan waktu lama, dan berisiko kecelakaan kerja. Pemasaran tembakau terbatas pada area lokal dan dilakukan secara offline, sehingga menghambat peningkatan omzet. Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan sistem informasi berbasis mobile untuk pengelolaan data petani, pemantauan aktivitas pertanian, dan penjadwalan otomatis terkait pemupukan dan perawatan tanaman. Alat perajang tembakau modern akan diimplementasikan untuk mempercepat proses perajangan, meningkatkan konsistensi ukuran rajangan, dan mengurangi kecelakaan kerja. Pemasaran diperluas melalui pembuatan website “tembakaucaringin.com” guna memperkenalkan produk tembakau ke pasar yang lebih luas dan memfasilitasi transaksi secara online. Selain itu, pelatihan terkait penggunaan sistem informasi, pengoperasian alat perajang, dan pengelolaan website akan diberikan kepada anggota kelompok tani. Diharapkan solusi ini dapat meningkatkan produktivitas, kualitas tembakau, dan kesejahteraan ekonomi anggota Kelompok Tani Caringin serta masyarakat sekitar.