PERBAIKAN KUALITAS PRODUKSI UNTUK MENGURANGI TINGKAT KECACATAN CYILINDER HEAD COVER TIPE D73 MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DI PT TOYOTA BOSHOKU INDONESIA - Wibowo, Ludvi Arif; Ibrohim, Muhammad Malik (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
PT. Toyota Boshoku Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufacture andsales seat and interior components. Yang salah satunya memproduksi cyilinder head cover.Permasalahan yang terjadi pada industri otomotif ini adalah terdapat produk yang cacat abnormalyang mengakibatkan produksi tidak berjalan lancar. Oleh karena itu sangat di butuhkanpenyelesaian masalah dengan menggunakan metode six sigma yang terdiri dari limafase.Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas produksi cyilinder head cover. Diketahuirata-rata defect setiap harinya sebanyak 60 unit.Defect yang sering terjadi adalah burry. Hal inidapat menjadi keerugian apabiila tidak di perbaiki sebab banyak produk yang gagal dalam setiapproses produksi.