PELUANG DAN TANTANGAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) PADA PROSES ROASTING BIJI KOPI - Wibowo, Jony Winaryo; Muhaemin, Mimin; Fakhrurroja, Hanif (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Kopi adalah salah satu minuman paling umum dan favorit yang dikonsumsi banyak orang di seluruh dunia. Proses roasting kopi memegang peranan penting dalam menentukan rasa kopi. Tahapan dalam proses roasting kopi terdiri dari pengeringan, penguningan, pecahan pertama, roast development, dan pecahan kedua. Dari kelima tahapan tersebut, proses pecahan pertama kopi merupakan awal mula terbentuknya karakteristik biji kopi. Pada tahap ini, seorang penyangrai biji kopi profesional harus memastikan suhu dan waktu yang sesuai agar biji kopi tidak hangus/gosong. Pada alat roasting kopi manual, hal ini menimbulkan ketidakonsistenan hasil roasting biji kopi karena sangat bergantung dari kemampuan dan pengalaman sang penyangrai biji kopi sedangkan pada smart coffee roaster menggunakan sensor dan control cerdas untuk mengoperasikan roaster dan mendapatkan kopi dengan konsistensi terbaik dan akurat. Makalah kali ini membahas tentang peluang dan tantangan yang diperlukan untuk membuat versi terbaik dari smart coffee roaster dari sisi system elektronik, desain, dan Artificial Intelligence (AI). Sistem elektronik terdiri dari sensor, control, dan aktuator. Desain yang Ergonomis, estetis, serta kenyamanan pengguna menjadi kunci utama yang diperlukan untuk membuat desain terbaik. Aplikasi AI mendeteksi kematangan biji kopi dan deteksi suara “retak” dengan memanfaatkan teknologi machine learning. Studi awal dilakukan dengan format audio hasil roasting dan dipisahkan antara audio yang mengandung suara retakan biji kopi dan audio yang tidak mengandung suara retakan biji kopi. Dataset audio tersebut kemudian diubah ke dalam format gambar menggunakan metode Mel-frequency cepstral coefficients (MFCC), untuk kemudian dilakukan pemodelan dengan menggunakan supervised learning convolutional neural network (CNN).