Rancang Bangun Ultrasonic Vibration System dengan Daya Sembur yang Dapat Diatur untuk Aplikasi Rumah Tanaman - Kurniadi, Deni Permana; Muhaemin, Mimin; Sugandi, Gandi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Teknologi akan menjadi pilihan yang diandalkan pada pertanian modern untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas, salah satu contoh adalah penggunaan rumah tanaman (planthouse), yang digunakan untuk kegiatan budidaya tanaman, dengan tujuan untuk melindungi tanaman dari hujan, angin dan hama, serta dapat mengontrol lingkungan secara optimal [1]. Peralatan yang dipakai untuk mengatur tingkat kelembapan udara yang merupakan salah satu parameter penting selain temperatur adalah humidifier [2]. Namun ternyata humidifier konvensional yang masih banyak dipakai seringkali menghadapi kendala seperti konsumsi energi yang tinggi, distribusi uap air yang tidak merata, serta perawatan yang komplek [3][4]. Kemudian teknologi humidifier ultrasonic vibration system muncul sebagai alternatif yang lebih efisien dan efektif dalam mengontrol kelembapan [5]. Teknologi ini menggunakan prinsip getaran ultrasonik untuk menghasilkan partikel uap air yang sangat halus, sehingga distribusi kelembapan menjadi lebih merata dan hemat energi [6]. Selain itu, humidifier jenis ini memiliki keunggulan dalam hal kebisingan dan minimnya pembentukan kerak mineral. Karena penerapan teknologi ini khususnya dalam konteks pengontrol kelembapan rumah tanaman masih relatif terbatas, maka dalam penelitian ini akan dibuat sebuah purwarupa humidifier ultrasonic vibration system dengan daya sembur yang dapat diatur, sehingga dapat mengontrol kelembapan yang lebih presisi, efisiensi energi yang lebih baik, serta peningkatan produktivitas tanaman dalam lingkungan rumah tanaman.