IMPLEMENTASI METODE COLLABORATIVE FILTERING PADA SISTEM REKOMENDASI MENU APLIKASI RESERVASI (STUDI KASUS SUNDA COFFEE & SPACE) - Fadilah, Muhammad Lutfi; Arisandi SJ, Foezi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah industri kuliner, di mana kafe dan restoran kini bersaing ketat untuk menarik pelanggan. Untuk meningkatkan daya tarik, Sunda Coffee Space mengembangkan aplikasi reservasi berbasis web yang mengintegrasikan metode Collaborative Filtering untuk rekomendasi menu. Penulis ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang memungkinkan pelanggan melakukan reservasi, menjelajahi menu, dan memesan makanan secara online, serta memberikan rekomendasi menu yang relevan berdasarkan data interaksi pengguna sebelumnya. Metodologi yang digunakan meliputi studi literatur dan wawancara dengan staf serta pemilik Sunda Coffee Space. Aplikasi ini dibangun menggunakan Framework Laravel dan database MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode Collaborative Filtering efektif dalam meningkatkan relevansi rekomendasi menu, sehingga meningkatkan kepuasan dan pengalaman pengguna. Sistem ini juga mengurangi waktu yang diperlukan untuk pemesanan dan mempermudah proses operasional restoran. Secara keseluruhan, penerapan metode Collaborative Filtering dalam aplikasi reservasi ini memberikan solusi yang efisien dan personal untuk memenuhi preferensi pelanggan, memperbaiki kualitas layanan, dan meningkatkan efisiensi operasional di Sunda Coffee Space