PROSEDUR ADMINISTASI PEMBUATAN IDENTITAS KEPENDUDUKAN DIGITAL (IKD) PADA KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SUKABUMI - Afriyadi, Rudy; Pratama, Mochamad Gilang (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur pembuatan identitas kependudukan digital pada aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD), pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi. Untuk mengetahui hambatan yang terjadi dalam prosedur pembuatan pada aplikasi IKD untuk mengetahui solusi untuk mengatasi hambatan yang terjadi dalam prosedur pada aplikasi IKD, pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi.            Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskriptif kuantitatif, melalui studi pustaka, observasi langsung pada instansi dan wawancara antara penulis dan pihak terkait untuk membuat gambaran mengenai situasi atau kejadian yang ada, sehingga metode ini harus di lakukan akumulasi data.            Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan prosedur pembuatan pada aplikasi IKD, pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Sukabumi, berjalan kurang baik hal ini dapat dilihat dari masih banyaknya warga atau pemohon yang masih kurang faham mengenai pembuatan IKD.            Dengan penyelesaian kendala pembuatan IKD dapat diatasi dengan cara memberikan sosialisasi atau arahan setiap pagi atau sebelum pelayanan dilakukan dari kepala dinas atau dari staf kepegawaian mengenai pentingnya mempunyai IKD.