PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SEJARAH PESERTA DIDIK SMA NEGERI 3 METRO - Ramadhani, Elsya; Musifaturohmah, Musifaturohmah; Ratini, Ratini; Vahlia, Ira (Swarnadwipa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya minat belajar dan mencari solusi dalam mengatasi permasalahan rendahnya minat belajar peserta didik pada jam terakhir pelajaran sejarah. Adapun populasi penelitian adalah seluruh peserta didik SMA Negeri 3 Metro kelas XI MIPA 2 Tahun Pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 36 orang, dengan rincian 24 orang peserta didik perempuan dan 12 orang peserta didik laki-laki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan statistic. Sedangkan teknik pengambilan adalah dengan menggunankan penyebaran angket dan observasi. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa rendahnya minat belajar peserta didik kelas XI MIPA 2 pada jam terakhir disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu peserta didik yang sudah merasa lelah, merasa kenyang setelah makan siang, bermain handphone, dan juga metode pembelajaran yang kurang menarik. Untuk menyelesaikan masalah tersebut, peneliti kemudian menggunkaan metode Pembelajaran Kooperatif dengan tipe Team Games Tournament (TGT) yang berupa permainan monopoli sejarah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi permainan monopoli sejarah dalam pembelajaran sejarah di jam terakhir, berhasil meningkatkan minat belajar peserta didik. Hal ini terlihat pada data hasil angket yang didapatkan terjadi peningkatan dari pra siklus 38,19% (rendah), kemudian pada Siklus I meningkat menjadi 52,08% (cukup), dan pada siklus II meningkat menjadi 67,36% (tinggi).