REPRESENTASI NASIONALISME DALAM JURNALISME MEDIA ONLINE DI MEKTV KENDARI - Mahdar, Mahdar; Putera, Zulfikar; Satyadharma, Maudhy; Safitri, Triana Nur (Swarnadwipa, 2023)
Penelitian ini berupaya menganalisis representasi nasionalisme dari salah satu channel Youtube Mektv Kendari terkait Diskusi Kebangsaan terkait Peringatan Kemerdekaan RI Tahun 2022 dengan kajian semiotika Charles Sanders Pierce. Representasi nasionalisme dalam pemberitaan ini menggunakan metode kualitatif dan analisis semiotic sebagai pendekatannya. Semiotika Pierce yang digunakan oleh peneliti adalah model triangle meaning yang terdiri atas Sign, Objective dan Intrepetant. Hasil penelitian menemukan bahwa nasionalisme hari ini sudah banyak memudar dan peringatan Kemerdekaan RI ini adalah momentum baik dalam menguprade ulang nasionalisme hari ini dengan Legiun Veteran RI menjadi salah satu unsur bangsa ini yang turut berkontribusi dalam meningkatkan semangat nasionalisme masyarakat hari ini.