PENDAMPINGAN PENGGUNAAN SISTEM LAPORAN KEUANGAN BERBASIS MICROSOFT EXCEL (SILAKEL) PADA UMKM KHAWLA WORKSHOP - Kartika Eka Pertiwi (Jurnal Peduli : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan UMKM berdampak langsung terhadap perekonomian. Perencanaan dan pengelolaan keuangan yang baik memberikan peluang bagi keberlanjutan usaha. Berdasarkan data observasi awal dilapangan diketahui bahwa UMKM kesulitan dalam membuat laporan keuangan. Kesadaran akan pentingnya pembukuan belum terinternalisasi dalam jiwa pelaku UMKM. Mereka menganggap pembukuan hanyalah proses rumit yang hanya menyita waktu. Microsoft Excel adalah salah satu program komputer yang populer digunakan untuk pembuatan laporan keuangan. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM maka perlu adanya pelatihan penyusunan laporan keuangan berbasis microsoft excel (Silakel) pada UMKM Khawla Workshop. Adapun pendampingan yang akan dilaksanakan berupa pelatihan penyusunan laporan keuangan dengan silakel. Pelatihan dilaksanakan melalui 3 tahap yaitu: 1) tahap pemberian materi serta pengenalan fitur-fitur silakel; 2) pengaplikasian transaksi pelaku usaha secara langsung ke silakel; 3) pendampingan penggunaan silakel melalui jarak jauh. Dengan laporan keuangan yang kemudian dimiliki diharapkan dapat memudahkan pelaku UMKM dalam pengambilan kebijakan terutama kebijakan keuangan yang bersumber dari data keuangan yang akurat, bukan lagi hanya bersumber dari pemikiran tanpa data yang diharapkan akan membawa kemajuan bagi usaha. Dari pendampingan langsung yang telah dilakukan, pemilik mengakui bahwa sistem ini sangat sesuai dengan apa yang ia inginkan.