PELATIHAN METODE BERCERITA ANAK USIA DINI PADA GURU PAUD DI KELURAHAN SUKADANA TENGAH LAMPUNG TIMUR - Siti Khomsiyati; Oktavianti, Sinta; Diana Puspitasari (Jurnal Peduli : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Seorang guru PAUD harus mampu menjadi seorang pendongeng yang baik, yang akan menjadikan cerita sebagai kegiatan yang menarik dan dapat dijadikan pengalaman yang unik bagi anak. Kegiatan pendampingan ini bertujuan agar guru dapat memahami dan mampu mengaplikasikannya dengan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Melalui metode bercerita diharapkan isi cerita yang disampaikan guru dapat diterima oleh siswa serta dapat meningkatkan aspek aspek perkembangan, terutama perkembangan bahasa pada anak usia dini. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini melalui 2 tahapan, yang pertama, tim pendamping menyampaikan beberapa materi dampingan Kemudian dilanjutkan dengan praktek bercerita dan membuat video bererita langsung kepada anak anak. Hasil yang didapat yaitu Pada praktek yang telah dilakukan oleh guru PAUD ada 3 video yang dibuat oleh guru PAUD perwakilan dari sekolah masing masing. Melalui cerita, guru dapat merangsang imajinasi, mengembangkan bahasa, memperkuat nilai-nilai moral, dan memperluas pengetahuan anak-anak. Dengan menerapkan strategi yang efektif, guru dapat membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak di PAUD.