EFEKTIVITAS PUDING JAGUNG DAN KACANG HIJAU DALAM MENGATASI STUNTING DI DESA TEBING KARYA MANDIRI KABUPATEN MESUJI TIMUR - Agus Hermanto; Dewi Lestari, Cici; Yesa Aprisa; Indah Susilawati; Jihan Agustin; Fatiha Dalila Putri; M. Faqih Hidayat; Muchlisin Saputra; M. Dzaki Indrawan (Jurnal Peduli : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas puding jagung dan kacang hijau untuk mengatasi stunting pada anak-anak di Desa Tebing Karya Mandiri, Kabupaten Mesuji Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah puding ini dapat meningkatkan pertumbuhan dan status nutrisi anak-anak di area dengan sumber daya terbatas. Metode: Puding jagung dan kacang hijau diberikan secara rutin kepada anak-anak selama beberapa bulan, dan perubahan dalam tinggi badan, berat badan, dan status nutrisi mereka dinilai melalui pengukuran periodik. Hasil Penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam tinggi badan, berat badan, dan status nutrisi anak-anak dibandingkan dengan pengukuran awal, membuktikan efektivitas puding dalam mengurangi stunting. Temuan ini menunjukkan bahwa puding jagung dan kacang hijau bisa menjadi solusi nutrisi lokal yang efektif dan ekonomis untuk mengatasi stunting, serta memberikan dasar untuk pengembangan program nutrisi serupa di daerah lain.