Pembinaan Iman dan Optimalisasi Media Digital: Sebuah Upaya Meningkatkan Gairah Beribadah - Pandiangan, Jonathan Christoper; Siahaya, Karel Martinus (Jurnal EFATA: Jurnal Teologi dan Pelayanan, 2024)
The development of progress in the digital era that continues to increase significantly has a positive impact on the utilization of technology in everyday life. These technological advances have penetrated various aspects, including spiritual practices in the dimensions of faith and passion for worship. However, there are still problems in utilizing digital media, content, and the quality of human resources to support faith development and increase the passion for worship. This research aims to examine the role of digital media in optimizing faith development and increasing worship motivation among Christians. By using a qualitative method with a literature study approach, conclusions are drawn that emphasize the importance of utilizing digital media to increase the accessibility of worship. This is because digital content that supports faith development and is aligned with digital media has great potential in optimizing worship passion, provided that the content presented follows religious values and supports spiritual goals. Of course, this results in social interaction within the digital community to increase spiritual engagement for the sake of sustainable worship. Abstrak Perkembangan dari kemajuan di era digital yang terus meningkat signifikan membawa dampak positif dalam pemanfaatan teknologi dikehidupan sehari-hari. Kemajuan teknologi tersebut telah merambah berbagai aspek, termasuk dalam praktik spiritual dalam dimensi iman dan gairah beribadah. Namun, masih terdapat persoalan dalam memanfaatkan media digital, konten dan kualitas sumber daya manusia untuk mendukung pembinaan iman dan meningkatkan gairah beribadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media digital dalam mengoptimalkan pembinaan iman dan meningkatkan motivasi ibadah di kalangan kekristenan. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literature, didapat kesimpulan yang menekankan pentingnya pemanfaatan media digital untuk meningkatkan aksesibilitas ibadah. Ini dikarenakan adanya konten digital yang mendukung pembinaan iman dan selaras dengan media digital memiliki potensi besar dalam mengoptimalkan gairah ibadah, dengan syarat bahwa konten yang disajikan sesuai dengan nilai-nilai agama dan mendukung tujuan spiritualitas. Tentunya hal ini mengakibatkan adanya interaksi sosial dalam komunitas digital untuk meningkatkan keterlibatan spiritual demi gairah ibadah secara berkelanjutan.