Pengembangan Potensi Atraksi Pariwisata Berbasis Masyarakat: di Desa Wisata Cibuntu, Kabupaten Kuningan - Izzatulmumtaz, Nazhara; Muhammad Walid; Ristiyanti Dwi Anggraini; Reyhan Hartanto Akbar (Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 2024)
PPenelitian ini membahas dampak signifikan pariwisata terhadap aspek sosial dan ekonomi masyarakat di Indonesia, terutama dengan potensi pariwisata yang melimpah dari kekayaan alam dan budaya yang beragam. Indonesia, sebagai negara berkembang dengan keragaman suku, adat istiadat, dan kebudayaan, memiliki daya tarik utama bagi wisatawan yang didukung oleh sumber daya alam yang melimpah. Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 mengatur pariwisata sebagai sektor strategis dalam pembangunan ekonomi nasional. Desa Cibuntu, sebagai contoh wilayah dengan potensi pariwisata, dianalisis dalam konteks geografis dan iklimnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan metode kepustakaan, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya pariwisata dalam kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi dan pelestarian warisan budaya.