Strategi Pengembangan Eduwisata dan Ekowisata Berbasis Masyarakat: di Desa Lebakmuncang Ciwidey - Yusuf Amier, Dhonny (Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan merumuskan strategi pengembangan ekowisata berbasis masyarakat di Desa Lebakmuncang, Ciwidey. Dengan kekayaan alam dan budaya yang melimpah, desa ini memiliki potensi besar untuk pengembangan ekowisata yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melalui wawancara mendalam dengan masyarakat, pengelola wisata, serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan masyarakat, peningkatan infrastruktur, dan strategi pemasaran yang efektif adalah kunci untuk pengembangan ekowisata yang berhasil. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan ekowisata di desa-desa lain di Indonesia.