Pelatihan Pengelolaan UMKM dalam Penyelenggaraan Event: di Desa Panji, Bali - Wirata, I Nengah; Citrawati , Luh Putu; Kusumarini, Indah; Paramita, Ratri; Ariasri, Nyoman Reni; Widaharthana, I Putu Esa; Arjaya, Ketut; Suprastayasa, I Gusti Ngurah Agung; Swandewi, Ni Kadek; Sumadi, I Gede; Asmarani, I Gusti Ayu Ratih (Masyarakat Pariwisata : Journal of Community Services in Tourism, 2024)
Desa Panji memiliki beragam produk usaha menengah dan kecil yang beberapa diantaranya sudah sampai tingkat nasional. Selain sebagai desa wisata, Desa Panji juga berhasil meraih juara 1 badan usaha milik desa tingkat nasional dan Desa Cemerlang terbaik se-Bali Nusra tahun 2022 dari 53 desa finalis. Potensi produk UMKM tersebut masih kurang terkelola dengan baik, terutama dalam berbagai event dan mendukung pengembangan pariwisata. Oleh karena itu, Program Studi Manajemen Event Politeknik Pariwisata Bali memberikan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan. Topik pelatihan tersebut adalah Pengelolaan UMKM dalam rangka Festival Desa. Peserta pelatihan adalah seluruh pemangku kepentingan Desa Panji, khususnya UMKM dan pelaku pariwisata. Luaran dari kegiatan ini adalah peserta mampu membuat perencanaan bisnis UMKM, desain produk yang lebih menarik, serta pengelolaan pameran UMKM dalam suatu event. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan tata kelola produk UMKM dan bersinergi dengan pengembangan pariwisata Desa Panji.