MEKANISME TERJADINYA HUJAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP LINGKUNGAN - Gina Ayu Windari; Sudarti Sudarti (Jurnal Teknologi Lingkungan UNMUL, 2024)
Hujan merupakan suatu proses penguapan yang terjadi di permukaan bumi baik dari air, tumbuhan, maupun tanah. Proses terjadinya hujan berkaitan dengan siklus air. Siklus ini menyebabkan air turun dari atmosfer ke permukaan bumi. Keberadaan hujan ini dapat memberikan dampak pada kehidupan serta lingkungan di bumi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis mekanisme terjadinya hujan dan pengaruhnya terhadap lingkungan. Metode yang digunakan adalah tinjauan terhadap referensi atau tinjauan pustaka dari berbagai penelitian sebelumnya berkaitan dengan mekanisme hujan beserta dampaknya terhadap lingkungan, yang diseleksi, dikumpulkan, dan dipadukan hingga menghasilkan suatu simpulan yang diinginkan. Berdasarkan hasil penelitian melalui kajian literatur sebanyak 14 artikel, didapatkan bahwa mekalnisme curah hujan diurnal, baik untuk skala regional, puncak perpindahan curah hujan dari laut ke darat berhubungan dengan angin darat dan angin laut, dan hujan memiliki dampak terhadap lingkungan, salah satunya adalah menyebabkan tanah longsor, yang merupakan contoh khas erosi berbasis gravitasi.