Pemodelan Aplikasi Learning Management System (LMS) Bagi Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) - Aziz, Riyan Abdul (Jurnal Teknologi Informasi Indonesia (JTII), 2024)
Model pembelajaran daring saat ini menjadi sebuah model pembelajaran yang tidak terpisahkan bagi lembaga pendidikan formal maupun tidak formal. Dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di beberapa Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) yang terdapat di Kota Surakarta mengalami beberapa kesulitan untuk membuat dan mengelola kelas online mereka sendiri. Beberapa sistem manajemen pembelajaran (LMS) seperti moodle, shcoology, dan edmodo tidak menyediakan fitur dan kebutuhan yang tepat bagi Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP), bahkan untuk mendapatkan beberapa fitur yang lengkap harus mengupgrade biaya berlangganan yang cukup mahal setiap bulannya. Pemodelan aplikasi yang dibuat ini menggunakan Unified Modelling Language (UML). Dalam tahapan pemodelan yang dilaksanakan oleh peneliti menghasilkan lima model utama pada aplikasi LMS LKP yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, dan Deployment Diagram.