PEMANFAATAN BIOCHAR SEBAGAI BAHAN PEMBENAH TANAH UNTUK MEMPERBAIKI KESUBURAN TANAH ULTISOL DAN PENGARUHNYA TERHADAP HASIL KEDELAI - Farni, Yulfita; Mechram, Siti; Wulan, Cory (Jurnal Riset Kajian Teknologi dan Lingkungan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi pengaruh pemberian biochar tempurung kelapa terhadap sifat kimia Ultisol dan pengaruhnya terhadap tanaman kedelai. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jambi Desa Mendalo Darat dengan Ordo tanah Ultisol. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Ilmu Tanah Balai Penelitian Kacang dan Aneka umbi Malang. Penelitian dilakukan selama enam bulan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada petak percobaan. Perlakuan yang dicobakan terdiri dari b0 (kontrol ), b1(biochar tempurung kelapa 5 t) /ha), b2(biochar tempurung kelapa 10t/ha ), b3(biochar tempurung kelapa 15 t/ha), b4 (biochar tempurung kelapa 20 t/ha). Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian biochar mampu meningkatkan hara yaitu N, P, K dan meningkatkan Kapsitas Tukar Kation (KTK) serta bahan organik tanah. Biochar tempurung kelapa mampu meningkatkan porositas tanah dan menurunkan BV tanah, pemberian biochar meningkatkan hasil kedelai sekitar 32% dibandingkan dengan tanpa pemberian biochar dan pemberian dosis biochar sebesar 20 t/ha masih meningkatkan semua parameter pengamatan termasuk hasil kedelai.