Analisis Tingkat Pencemaran Logam Berat pada Air Limbah Pengolahan Mangan (Mn) - Metboki, Matilda; Funay, Chindy M. S. (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2024)
Aktivitas pertambangan merupakan salah satu sumber pencemaran penghasil logam berat jika tidak dikelola dengan baik. Logam berat dalam jumlah tertentu sangat dibutuhkan oleh setiap organisme hidup, namun jika dalam jumlah yang berlebihan dapat menimbulkan efek racun. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tingkat pencemaran logam berat pada kolam pengendapan limbah hasil pencucian bijih mangan. Metode yang digunakan yaitu penilaian kualitas air dengan CF (contamination factor) dan penilaian kualitas air terkait pencemaran logam berat indeks pencemaran logam (metal pollution index, MPI). Kemudian diseusaikan dengan baku mutu air limbah berdasarkna PP No 82 Tahun 2001. Hasil analisis diperoleh bahwa air limbah hasil pencucian bijih mangan pada kolam pengendapan mengandung logam berat Fe, Mn, Cu, Pb dan Zn yang masih melebihi baku mutu dan memiliki indeks pencemaran logam dari tingkatan tinggi sampai dengan sngat tinggi.Kata Kunci: Air Limbah, CF, Kolam Pengendapan, Logam berat, MPI