Analisis Strategi Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bangkalan Dalam Mengakselerasi Sertfikasi Halal - Khomariyah, Nurul; Ma’adi, Alan Su’ud (Jurnal Mediasas: Media Ilmu Syari'ah dan Ahwal Al-Syakhsiyyah, 2024)
Bangkalan Regency with a majority muslim population has great potential in the development of halal products, both in the food, beverage and other product sectors, but the implementations of the halal certification program ini Bangkalan Regency has not been running effectively. In the case, there needs to be an effective and coordinated strategy from the Regional Apparatus Organization (OPD) to encourage business actors to obtain certification quickly and efficiently and ensure local products can compete in the global halal market. The purpose of this study is to analys strategies implemented by OPD to facilitate the certification process more quickly & efficiently, thus providing wider access for MSMEs. This research uses observations, interviews, and documentation. The results of this study indicate that there are several strategies used by OPD in Bangkalan Regency in accelerating halal certification,these strategies include 1) mandatory halal, 2) Collaboration between OPD 3) persuasive approach to MSME players [Penduduk Kabupaten Bangkalan sebagain besar beragama muslim, sehingga memiliki peluang dan potensi untuk mengembangkan produk halal di sektor makanan, minuman, dan produk lainnya. Tetapi, dalam proses pelaksanaan sertifikasi halal masih belum efektif. Maka diperlukannya strategi yang efektif dan terkoordinasi dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk mendorong pelaku usaha mendapatkan sertifikasi halal secara cepat dan efisien serta memastikan produk-produk lokal dapat dapat bersaing di pasar halal global. Penelitian bertujuan mengkaji strategi yang diterapkan OPD dalam memfasilitasi proses sertifikasi secara lebih cepat & efisien, sehingga memberikan akses yang lebih luas bagi UMKM. Metode yang digunakan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat strategi yang digunakan oleh OPD di Kabupaten Bangkalan dalam mengakselerasi sertifikasi halal strategi tersebut antara lain adalah 1) mandatory halal, 2) Kolaborasi antar OPD 3) Pendekatan secara persuasif terhadap para pelaku UMKM].