Pengembangan Media Animasi Berbasis Guided Inquiry Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Bumi Dan Satelitnya Di SMPN 14 Kota Bengkulu - susanti, Helmi; Walid, Ahmad; Fadilah, Fadilah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Media animasi disebut juga gambar hidup yaitu serangkaian gambar diam yang meluncur secara cepat dan diproyeksikan sehingga menimbulkan kesan hidup dan bergerak. Model pembelajaran guided inquiry merupakan salah satu model yang dapat mendorong peserta didik untuk aktif dalam pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi awal kemampuan berpikir kritis siswa dan mengetahui kelayakan media animasi berbasis guided inquiry serta untuk mengetahui keefektifan media animasi berbasis guided inquiry untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Bumi dan Satelitnya di SMPN 14 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan pada ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Develoment). Teknik pengumpulan data pada pengembangan ini adalah dengan menggunakan lembar wawancara dan angket. Teknik analisis data dilakukan setelah data diperoleh, dalam hal ini akan dihitung skala valid dan praktis produk pengembangan yang telah dihasilkan. Media animasi berbasis guided inquiry dinyatakan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis serta layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan materi bumi dan satelitnya dan berdampak positif bagi peserta didik