Pengaruh Media Pembelajaran Diary Book Terhadap Minat Menulis Siswa Kelas II di SDN Model Mataram - Isma Hijarti, Dini; Ermiana, Ida; Nurmawanti, Iva (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media pembelajaran diary book terhadap minat menulis siswa kelas II di SDN Model Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen menggunakan desain Quasi Eksperimental dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Lokasi penelitian di SDN Model Mataram, subjek penelitian adalah siswa kelas II yang berjumlah 44 orang. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket minat menulis. Teknik analisis data diawali dengan uji pra-syarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas data. Pengujian hipotesis data menggunakan uji independent sample t-test dan uji effect size. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,039 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran diary book berpengaruh terhadap minat menulis siswa kelas II di SDN Model Mataram.