Analisis Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas V Pada Pembelajaran IPAS SDN 1 Jagaraga Indah - Dwiwulandari, Ainurrahmi; Hakim, Mansur; Hasnawati, Hasnawati (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Kemampuan literasi sains merupakan salah satu kemampuan yang harus dimiliki siswa dalam Pendidikan abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan literasi sains pada aspek kompetensi sains siswa kelas V pada pembelajaran IPAS di SDN 1 Jagaraga Indah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V dengan jumlah 36 siswa dan guru kelas V SDN 1 Jagaraga Indah. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif berupa persentase dan analisis data model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains siswa kelas V SDN 1 Jagaraga Indah secara keseluruhan berada pada kategori rendah dengan persentase sebesar 47,22%, selanjutnya berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 38,88%, dan hanya sedikit siswa yang berada pada kategori tinggi yaitu sebesar 13,88%. Adapun hasil analisis tiap indikator diperoleh kemampuan literasi sains pada indikator mengidentifikasi isu-isu ilmiah berada pada kategori sedang, indikator menjelaskan fenomena ilmiah berada pada kategori rendah dan indikator menggunakan bukti ilmiah berada pada kategori rendah. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi sains siswa kelas V SDN 1 Jagaraga Indah berada pada kategori rendah.