Analisis Kesiapan Guru Kelas I dan IV dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar di SDN 35 Cakranegara - Suseray, Ludia Margrith; Asrin, Asrin; Indraswati, Dyah; Makki, Muhhamad (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kesiapan guru kelas I dan IV SD dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar di Sekolah Dasar serta faktor -faktor apa saja yang mempengaruhi kesiapan guru. Penelitian ini  menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Guru kelas I dan IV SDN 35 Cakranegara. Teknik pengumpulan data  menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dalam penelitian ini adalah wawancara terstruktur dengan 20 pertanyaan. Observasi dalam penelitian adalah observasi terstruktur melalui pengamatan. Dokumentasi dalam penelitian ini berupa foto, video ,Silabus dan RPP . teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dengan melalui tahap reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan uji kredibilitas dengan melalui triangulasi data. Melalui metode dan teknik analisis data tersebut maka Hasil penelitian yang dapat di simpulkan adalah tingkat pemahaman guru terkait kurikulum merdeka masih berkembang, serta juga pemahaman guru terhadap konsep dan tujuan kurikulum merdeka bervariasi dan terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan guru. Keyboard: Kurikulum Merdeka Belajar, Kesiapan Guru