Penerapan Model Problem Based Learning Berbasis Lesson Study Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas X-7 SMA Negeri 1 Mataram - Herniati, Herniati; Arjudin, Arjudin; Rumansyah, Rumansyah; Selang, Halimah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis Lesson Study. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di SMA Negeri 1 Mataram pada kelas X.7 selama semester genap tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian terdiri dari 36 peserta didik. Proses penelitian mengikuti tiga tahapan Lesson Study: plan (perencanaan), do (pelaksanaan dan observasi), serta see (refleksi dan rencana tindak lanjut). Instrumen yang digunakan meliputi "Format Lembar Observasi Pelaksanaan Pembelajaran" oleh tiga guru Matematika dan "Angket Minat Belajar Siswa". Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, dokumentasi, angket, dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan minat belajar peserta didik pada siklus kedua dibandingkan siklus pertama. Indikator perasaan senang meningkat sebesar 3,92%, ketertarikan siswa meningkat 1,32%, dan perhatian siswa meningkat 2,65%. Namun, terdapat penurunan keterlibatan siswa sebesar 7,89%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Lesson Study efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik kelas X.7 SMA Negeri 1 Mataram.