Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X-12 SMA Negeri 1 Mataram - Afiati, Baiq Syifa; Arjudin, Arjudin; Rumansyah, Rumansyah; Hasanah, Uswatun (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika materi statistika kelas X-12 SMAN 1 Mataram pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dan desain kuasi-eksperimental dengan 37 siswa sebagai sampel yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi, mengintegrasikan PBL ke dalam kurikulum yang ada, dengan fokus pada pengembangan kemampuan analisis dan pemecahan masalah secara kolaboratif. Data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi, tes, dan angket. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa. Pada Siklus I, rata-rata hasil belajar siswa mencapai 84,51, dengan ketuntasan klasikal sebesar 78,37%, yang dikategorikan tinggi. Selanjutnya, pada Siklus II, terdapat peningkatan lebih lanjut dengan rata-rata hasil belajar mencapai 86,51 dan ketuntasan klasikal meningkat menjadi 91,89%, yang berada dalam kategori sangat tinggi. Respon positif siswa terhadap penerapan PBL menunjukkan bahwa model ini memiliki potensi yang signifikan untuk memperkaya pengalaman belajar. Penelitian lanjutan dengan sampel yang lebih besar dan kontrol variabel yang lebih beragam direkomendasikan untuk menguji konsistensi temuan ini.