Implementasi Pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi di Sekolah Dasar - Namira, Hafifah; Febria Ikasari; Feviona Septia Nasti; Fitria Nurfatiah; Fuad Ali Zam-Zam; Hananto Fachru Rohman (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa di SDIT Al-Istiqomah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sejauh mana guru menerapkan pendekatan TaRL (Teaching at the Right Level) dalam pembelajaran dan apakah pendekatan ini dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan literasi numerasi. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan analisis deskriptif yang melibatkan 4 orang guru kelas VI sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 17 pertanyaan yang berkaitan dengan pengalaman, dampak dan tantangan dalam penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar guru memahami konsep Teaching at the Right Level (TaRL), namun penerapannya kurang konsisten dan optimal. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan digital siswa, namun kesulitan utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman mendalam tentang pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada beberapa guru, dan guru kesulitan menempatkan siswa pada level yang sesuai dengan kemampuannya. Penelitian ini menyarankan perlunya sosialisasi Teaching at the Right Level (TaRL) yang lebih intensif dan penilaian yang lebih tepat untuk mengoptimalkan penerapan pendekatan ini dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa.