Kepemimpinan Adaptif Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Kreativitas Guru Matematika dalam Pembelajaran yang Berbasis Proyek - Amruzziyad, Amruzziyad; Citriadin, Yudin (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi peran kepemimpinan adaptif kepala sekolah dalam mendukung peningkatan kreativitas guru matematika melalui pembelajaran berbasis proyek. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan instrumen berupa wawancara mendalam, mencakup empat parameter utama: fleksibilitas, keterlibatan, pemberdayaan, dan pengambilan keputusan. Responden yang terlibat meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, serta dua guru matematika (G1 dan G2). Analisis data dilakukan menggunakan metode Miles dan Huberman, yang terdiri dari tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif kepala sekolah berperan signifikan dalam membangun lingkungan yang mendukung kreativitas guru, sehingga meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis proyek.