Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Perundungan Siswa pada UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III Kota Makassar - Fitrah, Nur; Eka Fitriana HS; A. Afgan Nugraha; Jusmawati (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap perilaku perundungan siswa pada UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III Kota Makassar. Dengan menggunakan teknik kuantitatif maka digunakan penelitian ex post facto. Populasi yaitu seluruh siswa kelas IV,V dan VI di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III Kota Makassar yang berjumlah 291 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling . Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV,V dan VI dengan jumlah 38 siswa di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III Kota Makassar. Dalam pengambilan data penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket, dengan analisis data menggunakan SPSS. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa penggunaan media sosial siswa termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 34,2% sedangkan perilaku perundungan juga berada dalam kategori tinggi dengan persentase 39,5%. Selain itu dilakukan uji hipotesis yang dimana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media sosial terhadap perilaku perundungan dengan nilai sig 0,000 < 0,05.