Pengaruh edukasi Emo-Demo terhadap pengetahuan dan sikap masyarakat usia produktif mengenai pencegahan hipertensi - Yulia, Istighfarisya Kharisma; Jupriyono, Jupriyono; Lala, Handy (Journal of Health Research Science, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi termasuk penyakit yang sangat berbahaya karena jika  tidak diatasi, penyakit ini dapat menyebabkan  kematian. Penyakit hipertensi kini mulai di keluhkan oleh usia produktif karena masyarakat usia produktif harus mempunyai pengetahuan dan sikap yang positif terhadap pencegahan hipertensi. Tujuan penelitian mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap masyarakat usia produktif  mengenai pencegahan hipertensi sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan metode Emo-Demo.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Pre-Experimental Design dengan pendekatan One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah masyarakat usia produktif di Desa Ganting Wetan sebanyak 1656. Sampel penelitian ini menggunakan teknik pusposive sampling dan juga dihitung menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan sampel sebanyak 44 responden. Data penelitian diukur sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan kuisioner.Hasil: Setelah diberikan intervensi, didapatkan hasil analisa data Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-values sebesar 0,000 atau p-values < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima.Kesimpulan: Terdapat pengaruh edukasi menggunakan metode emo-demo terhadap perubahan pengetahuan dan sikap masyarakat usia produktif di Desa Ganting Wetan.