Hubungan god locus of control terhadap selfcare management pada pasien diabetic foot ulcer - Norsipa, Salsa; Manto, Onieqie Ayu Dhea; Tjomiadi, Cynthia Eka Fayuning; Mahmudah, Rifa’atul (Journal of Health Research Science, 2024)
Latar Belakang: Diabetic foot ulcer (ulkus kaki diabetic) merupakan komplikasi yang banyak dialami penderita Diabetes Melitus (DM). Dampak negative pada penderita DM yang mengalami ulkus kaki diabetik dapat terlihat dari berbagai perubahan pada aspek biologis, psikologis, sosial ekonomi maupun spiritual. Seorang penderita DM terlebih mengalami ulkus kaki diabetik harus mulai menerapkan selfcare management. Keberhasilan selfcare management dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu faktor spiritualitas God Locus of Control.Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan cross sectional, jumlah sampel sebanyak 51 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Uji analisa bivariat menggunakan spearman rank.Hasil: Hasil analisis didapatkan p-value sebesar 0,681 yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara God Locus of Control terhadap Selfcare Management pada pasien Diabetic Foot Ulcer.Kesimpulan: God locus of control dan selfcare management tidak memiliki hubungan yang signifikan antara satu sama lain dikarenakan god locus of control dapat memberikan dampak yang berbeda pada masing-masing individu. Semua keyakinan akan kesembuhan tidak sepenuhnya dikendalikan oleh kehendak Tuhan karena pada dasarnya selfcare management yang baik berasal dari kemauan diri sendiri untuk menjalankan perawatan terhadap penyakit yang dideritanya.