Pengaruh senam kaki diabetes terhadap kadar glukosa darah dan nilai ankle brachial index terhadap pasien diabetes melitus - Sunarya, Nana Alfina; Sani, Fakhrudin Nasrul; Marni, Marni (Journal of Health Research Science, 2024)
Latar Belakang: Komplikasi neuropati diabetik ini dapat menyebabkan terjadinya penurunan aliran darah ke ekstremitas bawah yang ditandai dengan penurunan nilai Ankle Brachial Index (ABI). Senam kaki diabetes efektif untuk membantu menormalkan kadar gula darah dan nilai ankle brachial index (ABI). Tujuan penelitian mengetahui pengaruh senam kaki diabetes terhadap kadar glukosa darah dan nilai ankle brachial index (ABI) pada pasien diabetes melitus.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain Quasi Experiment dengan metode penelitian one group pretest-posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 31 orang dengan kriteria inklusi pasien yang tidak mengalami ulkus diabetik pada kaki, kooperatif, tidak mengalami gangguan jiwa dan gangguan fungsi kognitif.Hasil: Ada pengaruh senam kaki diabetes terhadap kadar glukosa darah pada hari 2 dan hari 3 dengan nilai p value 0.003 < 0.05 dan 0.001 < 0.05. selanjutnya senam kaki diabetes berpengaruh signifikan terhadap nilai ABI dengan nilai p-value 0,023<0.05 dan 0,037<0,05.Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara senam kaki diabetes terhadap kadar glukosa darah dan nilai ABI terhadap pasien Diabetes Melitus.