Hubungan antara sikap pencegahan penyakit gastritis dengan pola makan pada siswa SMA - Hafsyari, Hafidza Aulia; Sudaryanto, Agus (Journal of Health Research Science, 2024)
Latar Belakang: Penyakit sistem pencernaan ditimbulkan akibat lifestyle buruk masyarakat, contohnya penyakit gastritis. Banyaknya penderita gastritis di masyarakat maka diperlukan kesadaran sikap pencegahan penyakit gastritis dan pola makan baik (frekuensi, porsi, dan jenis makan) untuk menurunkan kejadian gastritis. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap pencegahan penyakit gastritis dengan pola makan pada siswa SMA Batik 1 Surakarta. Kebaruan  penelitian terletak pada kuesioner yang dibuat dan telah diuji validitas & reliabitas secara mandiri oleh penulis.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode random sampling dan cross sectional study juga analisa univariat bivariat serta uji statistic Chi-Square. Sampel penelitian berjumlah 102 siswa di kelas X dan XI SMA Batik 1 Surakarta dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil: Responden dengan sikap pencegahan penyakit gastritis pada tingkat baik sebanyak 21 orang, cukup 71 orang, dan kurang 10 orang. Sedangkan distribusi pola makan dengan tingkat baik sebanyak 32 orang, cukup 56 orang, kurang 13 orang, dan buruk 1 orang. Hasil analisis Chi Square diperoleh nilai signifikasi (p-value) adalah 0.789.Kesimpulan: Hasil uji statistic Chi-Square disimpulkan H0 diterima artinya tidak terdapat hubungan signifikan terhadap sikap dalam pencegahan penyakit gastritis dengan pola makan pada siswa SMA Batik 1 Surakarta.