Pengaruh penyuluhan MPASI terhadap pengetahuan ibu yang memiliki bayi 0-1 tahun - Norlina, Sri; Anjani, Indah Dewi (Journal of Health Research Science, 2024)
Latar belakang: Pemberian MPASI yang tidak tepat akan mengakibatkan status gizi anak tidak terpenuhi, dan pemberian MPASI yang berlebihan akan mengakibatkan anak mengalami kelebihan berat badan dan obesitas. Tujuan penelitian adanya pengaruh pengaruh penyuluhan MP ASI terhadap pengetahuan ibu yang memiliki bayi 0-1 tahun 2024.Metode: penelitian menggunakan Jenis Quasi Experiment Dengan Desain Pre Test Dan Post Test, sampel berjumlah 35 orang.Hasi: uji univariat didapatkan Tingkat Pendidikan paling banyak SD 15 orang (42,8%), usia <20 tahun  berjumlah 15 orang(41,9%) yang berpengetahuan kurang berjumlah 18 orang (51,5%). Selanjutnya hasil analisis bivariat didapatkan nilai p value 0,000 dimana nilai p value < 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima karena nilai probabilitas <0,05 sehingga ada pengaruh penyuluhan MPASI terhadap pengetahuan ibu yang memiliki bayi 0-1 tahun 2024.Kesimpulan: adanya pengaruh pengaruh penyuluhan MPASI terhadap pengetahuan ibu yang memiliki bayi 0-1 tahun 2024