Pengaruh pengetahuan perilaku personal hygine dan perilaku hidup bersih sehat (PHBS) terhadap kejadian penyakit Scabies - Pratama, Dika; Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati; Marni , Marni (Journal of Health Research Science, 2024)
Latarbelakang: Penyakit kulit yang sering menjangkit semua usia baik anak maupun orang remaja pondok bahkan jika belum mengalami penyakit ini tidak diakui sebagai santri di pondok tersebut salah satunya penyakit Scabies. Tujuan adanya pengaruh pengetahuan personal hygiene dan Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) dengan kejadian scabies pada remaja Pondok Pesantren.Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggukan metode kuantitatif dengan desain penelitian observasional pendekatan cross sectional, dengan rancangan one group pretes-posttes. Responden santriwan dan santriwati yang terjakngkit scabies maupun tidak terjangkit scabies berjumlah 500 santri. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan random sampling dilakukan dengan metode acak seperti pengundian.Hasil: Adanya pengaruh pengetahuan personal hygine dan phbs terhadap kejadian scabies di pondok pesantren dnegan nilai p value 0,000.Kesimpulan: Pengaruh pengetahuan personal hygine dan phbs terhadap kejadian scabies di pondok pesantren juga mendapatkan hasil data penelitian yang signifikan dibuktikan dengan adanya p value 0,000.