Faktor determinan kepatuhan pasien dalam pengobatan hipertensi - Mentari, Witri Dewi; Dwidaningrum, Frida; Rizki, Juliana Rahayu Nur; Mentari, Melani Putri (Journal of Health Research Science, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan catatan medik di TPMD dr.Hj.Darmiana,M.M. hipertensi termasuk penyakit tertinggi pada kategori penyakit tidak menular, kepatuhan terapi pada pasien hipertensi hal yang penting untuk diperhatikan. Selama tahun 2022 hingga 2023 jumlah kunjungan pengobatan pasien hipertensi menurun sebanyak 1.609 menjadi 1.526 kunjungan. Tujuan penelitian mengetahui gambaran jenis kelamin, tingkat pendidikan, usia, akses pelayaanan kesehatan, peran tenaga kesehata, kepatuhan serta hubungan antara faktor tersebut.Metode: Deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sample accidental sampling dengan sampel sebanyak 150 pasien hipertensi. Pengukuran kepatuhan dilakukan dengan kuesioner MMAS.Hasil: Terdapat hubungan antara akses pelayanan kesehatan (p=0,045) dan peran tenaga kesehatan (p=0,040) dengan tingkat kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan hipertensi di Faskes TPMD dr.Hj.Darmiana, M.M. Faktor jenis kelamin, tingkat pendidikan dan usia tidak berhubungan dengan kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan hipertensi (p>0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara akses pelayanan kesehatan dan peran petugas kesehatan terhadap kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan hipertensi. Factor dominan yang berhubungan dengan kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan hipertensi adalah peran petugas kesehatan.