Efektifitas teknik relaksasi guided imagery terhadap perubahan skala nyeri pasien hepatoma - Yulianti, Lina; Isnaini, Nur; Yulistiani, Mustiah; Linggardini, Kris (Journal of Health Research Science, 2024)
Latar Belakang: Gejala yang paling sering dilaporkan pasien dengan hepatoma adalah rasa nyeri di bagian kanan atas perut. Selam ini penanganan kasus ini hanya mengandalkan terapi farmakologi, sehingga menimbulkan ketidakpuasan pasien. Oleh sebab itu, penting dilakukan upaya penangan dengan menggunakan teknik relaksasi guided imagery. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan teknik relaksasi guided imagery terhadap perubahan skala nyeri pada pasien hepatoma.Metode: Kuantitatif dengan desain quasi eksperimen menggunakan one group pre-test dan post-test. Pengukuran awal dilakukan pada subjek sebelum diberikan perlakuan, diikuti pengukuran akhir pada responden. Intervensi dilakukan 6 kali selama 3 hari. Uji normalitas menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov menunjukkan data berdistribusi normal (P>0,05), sehingga analisis bivariat dilakukan dengan uji paired T-test.Hasil: Rata-rata skala nyeri sebelum intervensi adalah 4,28 dengan standar deviasi 0,546. Setelah intervensi, rata-rata skala nyeri menurun menjadi 3,34 dengan standar deviasi 0,621, menunjukkan penurunan sebesar 0,984. Selisih ini signifikan secara statistik dengan nilai p = 0,000 (P < 0,05).Kesimpulan: Teknik relaksasi guided imagery terbukti efektif menurunkan skala nyeri pada pasien dengan hepatoma