HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KEKAMBUHAN PADA PASIEN HIPERTENSI DI POSBINDU DESA SENDURO DI WILAYAH UPT. PUSKESMAS SENDURO - Zahro, Ma’rifatul Lailatus; Sunanto, Sunanto; Rahmat, Nafolion Nur (Jurnal Keperawatan, 2025)
Hipertensi masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia. Salah satu penyebabnya yaitu efikasi diri merupakan keyakinan seseorang terhadap kemampuan mereka untuk menghasilkan tindakan yang ingin dicapai dan mempunyai pengaruh terhadap kehidupan mereka. Penelitia ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dengan kekambuhan pada pasien hipertensi di Posbindu Desa Senduro di wilayah UPT Puskesmas Senduro. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitafif , Desain peneliti yang digunakan diskriptif kolerasi dan mengunakan desain pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 50 responden yang perkunjung ke posbindu , dengan menggunakan teknik sampling total sampling. Cara pengumpulan dada menggunakan kuesioner selanjutnya di analisis menggunakan Teknik analisa data menggunakan Uji Wilcaxon. Hasil penelitian ini terdapat dari 50 responden pada posbindu yang melangalami Efikasi diri baik sebanyak 47(94%), sedangkan responden yang tidak mengalami kekambuhan sebanyak 34(68%) responden. Pvalue sebesar 0,000 dan di bandingkan dengan Ptabel 0,005 sehingga Pvalue < Ptabel, yang artinya terdapat hubungan efikasi diri dengan kekambuhan pada pasien hipertensi di posbindu desa senduro di wilayah UPT Puskesmas Senduro. Diharapkan di posbindu menerapkan efikasi diri untuk menurunkan angka kekambuhan pada pasien hipertensi. Hasil dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawsan dan pengetahuan terkait hubungan antara Efikasi diri dengan kekambuhan pada pasien hipertensi di Posbindu . sehingga diharapkan mampu menjaga efikasi diri dengan kekambuhan pada pasien hipertensi. Untuk menjaga kesehatan dan encegah terjadinya hipertensi.