KOLABORASI SENAM DAN SENI SEBAGAI INOVASI DALAM PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI DI DESA SIRAP - Rohmanuloh , Agus; Hudriah , Cicih; Sulastri, Santi (JPMA - Jurnal Pengabdian Masyarakat As-Salam, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh tingginya minat masyarakat, khususnya ibu-ibu dan lansia, terhadap seni budaya. Namun, kesadaran akan pentingnya kebugaran jasmaninya masih tergolong rendah, kami mengadakan program senam yang terstruktur dan terintegrasi dengan elemen seni tradisional seperti jaipongan. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini melalui serangkaian tahapan strategis yang meliputi observasi awal, perencanaan serta penentuan lokasi, dilanjutkan dengan sosialisasi kepada masyarakat melalui penyebaran poster informasi, dan diakhiri dengan pelaksanaan program senam secara langsung. Senam ini telah terbukti meningkatkan partisipasi dan antusias ibu-ibu dan lansia dalam menjaga kebugaran fisik mereka. 20 orang responden menunjukan bahwa senam tidak hanya meningkatkan stamina, fleksibilitas, dan kekuatan otot, tetapi juga membantu dalam pengelolaan berat badan, menjaga kesehatan jantung, serta mengurangi stres dan nyeri. Selain itu, senam juga berperan dalam meningkatkan kualitas tidur dan kesehatan mental, yang berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup ibu rumah tangga. Meski demikian, terdapat tantangan dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya senam sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan secara keseluruhan. PKM ini memberikan wawasan tentang bagaimana senam dapat diintegrasikan dengan kegiatan seni yang sudah ada untuk memotivasi partisipasi lebih lanjut, sehingga mendukung kesehatan fisik dan mental ibu-ibu dan lansia di Desa Sirap.