PEMBELAJARAN DASAR PROGRAM PEMASARAN DENGAN WEBSITE DARI GOOGLE SITES SEBAGAI PENUNJANG PONDASI BELAJAR SEPANJANG HAYAT DI MERDEKA BELAJAR - Cahya Jendra; Ery Tri Djatmika Rudijanto Wahju Wardhana; Cahya Jendra (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Di era digital yang penuh gemerlap ini, pendidikan tak lagi terkungkung dalam empat dinding kelas. Merdeka Belajar membuka gerbang inovasi, mengantarkan kita menuju dunia belajar tanpa batas. Google Sites, platform website gratis yang mudah digunakan, hadir bagaikan jembatan ilmu yang menghubungkan generasi muda dengan lautan pengetahuan. Penelitian ini mengkaji efektivitas implementasi website Google Sites dalam pembelajaran Dasar-Dasar Pemasaran di SMKS Muhammadiyah 2 Malang sebagai penunjang pondasi belajar sepanjang hayat di era Merdeka Belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Google Sites terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi aktif, motivasi, dan capaian belajar peserta didik. Platform ini memfasilitasi pembelajaran sepanjang hayat dengan menyediakan akses mudah ke sumber belajar kapan saja dan di mana saja. Fitur-fitur interaktif seperti multimedia, tautan, kuis, dan kolaborasi daring membuat konten pembelajaran lebih menarik dan atraktif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut website Google Sites, pelatihan bagi pendidik, dan penelitian lanjutan untuk memperluas implementasinya di berbagai konteks pembelajaran.