PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS - Mayang Eka Israni (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Pembelajaran abad 21 menuntut peserta didik menguasai kemampuan berpikir kreatif, yaitu kemampuan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari dengan memberikan solusi yang nyata dan bervariatif. Faktanya, kegiatan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah kurang mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Kemampuan berpikir kreatif dapat dilatih melalui model Problem Based Learning, karena membuat siswa terdorong untuk berpikir tingkat tinggi dalam memecahkan masalah. Riset ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada mata pelajaran IPS. Riset kuasi eksperimen ini menggunakan Post-test Only Control Group Design. Subjek riset merupakan siswa kelas IX SMP Laboratorium UM, Kota Malang. Instrumen tes yang digunakan berbentuk soal essay berjumlah 4 untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana mendapat nilai t hitung 6,277 > t tabel 2,035. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.