PENGGUNAAN WORDWALL SEBAGAI MEDIA BERBASIS GAME EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV SDN POLEHAN 1 - Osa Putra Awal Sabiila (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Minat belajar siswa merupakan hal yang sangat penting dalam keberhasilan proses belajar mengajar. Untuk dapat membangun minat belajar siswa guru harus mampu meningkatkan antusias siswa, salah satunya dengan menggunakan media pembelajaran. Namun pada kenyataannya minat belajar siswa kelas IV di SDN Polehan 1 masih perlu untuk ditingkatkan. Peneliti menggunakan media game pembelajaran edukatif Wordwall dalam upaya menumbuhkan lingkungan belajar yang inovatif, kreatif, dan aktif yang akan menarik minat siswa untuk belajar khsusunya kelas IV SDN Polehan 1 dalam mata pelajaran IPAS. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Observasi dilakukan untuk melihat secara langsung penggunaan media game edukatif Wordwall, sementara wawancara tertulis menggunakan angket digunakan untuk mengumpulkan data tentang penggunaan media game edukatif Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media game edukasi Wordwall dapat memberikan perubahan minat belajar siswa kelas IV terhadap mata pelajaran IPAS. Hal ini terlihat dari siswa lebih aktif berpartisipasi dalam pembelajaran dan lebih senang dalam pembelajaran, dibuktikan dengan hasil angket yang diberikan di akhir pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan media game edukasi Wordwall mampu meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SDN Polehan 1 mata pelajaran IPAS.